【傳統喜帖格式篇】圖解中式喜帖內文排版寫法 保證新人一看就懂!

印製喜帖前一定要先看這一篇喔!很多新人會覺得中式喜帖寫法看不懂,就讓春天婚卡來為大家說明一下。喜帖內文排版方式每家都會有些不同,簡單先將喜帖內文區分為【傳統喜帖格式】和【現代喜帖格式】兩種。

喜帖 長輩帖 平輩帖 燙金喜帖 平價喜帖
喜帖 長輩帖 平輩帖 燙金喜帖 平價喜帖

【傳統喜帖格式】就是俗稱的長輩帖,這是延用已久以長輩為邀請人(發帖人)的中式喜帖格式,在以前傳統禮俗一般發帖人都是以長輩為主,因為喜帖一直是老一輩人情間的陪對,大部份是交給長輩處理較多,喜帖當然就會以長輩需求為主,除了喜歡大紅燙金喜氣的中式喜帖款式,文字用詞會較為正式及莊重,書寫方式直式或橫式都可以。但是隨著時代變遷,現在的新人希望自己能主導婚禮大小事,可以改用較現代的風格來舉辦婚宴或發送喜帖!

延伸閱讀✈ 喜帖寫法【現代喜帖格式篇】!

【傳統喜帖格式】來完整的說明

(一)男方結婚帖

這是以男方結婚當天宴客,男方長輩為邀請人的喜帖,男方祖父母也會放上,如已歿的長輩就不需放上,只發送給男方的親友。

喜帖

(二)女方文定帖或歸寧帖

這是以女方文定或歸寧當天宴客,女方長輩為邀請人的喜帖,女方祖父母也會放上,如已歿的長輩就不需放上,只發送給女方的親友。

長輩帖

(三)雙方一起宴客的合請帖

這是以雙方合請當天宴客,雙方長輩為邀請人的喜帖,雙方祖父母也會放上,如已歿的長輩就不需放上,可發送給雙方的親友。
※ 註:長輩如有堅持要分開發送喜帖,不想男女方家長名字印在一起邀請,合請宴客一樣可分開男方帖或女方帖印製!

喜帖

【傳統喜帖格式】常見問題說明如下

補請宴客喜帖該如何寫?

排版文字內容都相同只需將部份文字改為:
﹝男方結婚補請帖﹞原舉行結婚典禮敬備喜筵改為→舉行結婚喜筵
﹝女方文定補請帖﹞原舉行文定之喜敬備喜筵改為→舉行文定喜筵
﹝女方歸寧補請帖﹞原結婚歸寧會親敬備喜筵改為→舉行歸寧喜筵
﹝雙方合請補請帖﹞原舉行結婚典禮敬備喜筵改為→舉行結婚喜筵

喜帖內文「謹詹於」是什麼意思?

「詹」這個字的解釋是:「選定」一般結婚宴客會擇良辰吉日,因此便以「謹詹於」行文。
也有另一說法:詹於=即占於。占,卜也。謂經占卜而擇定,為婚嫁用語。基督教或天主教喜帖
則會使用謹「訂」於,表示雙方訂定的結婚日期。

男方結婚帖或女方帖是否可放上對方的地方名?

傳統長輩有的會要放上對方是哪裡人,如下圖(左)為男方結婚帖,會將地名加在女方父母親名字前面,讓賓客從喜帖上知道新郎娶的是哪裡人,目前此種排法已較少使用!

長輩帖

新郎和新娘的排行要怎麼算?什麼是長孫?

排行為男生女生分開計算排位,如有疑問可參考戶口名簿為依據即可。
例如:新郎有一位哥哥&姐姐,新郎正確為《次男》不是三男喔!
如有爺爺奶奶需加上孫男或孫女,需特別注意新郎是否為長孫?長孫=新郎的爸爸是長男&新郎也是長男

「恕邀」是什麼意思?可以改為敬邀嗎?

“恕”我無法親自登門“邀”請的意思,恕表示寬恕、見諒,古代傳統婚禮是大事,應當面將喜帖送達表示尊敬,用「恕」邀則有無法親自送達信件,請對方見諒的意思,這是較恭敬正式的寫法,如想改為敬邀也是可以的。

如果長輩已過世喜帖內是否可放上名字?

傳統禮俗喜帖是不會放已歿的長輩名字,如家長堅持想放上,可在名字加上線框起來。

喜帖內文祖父母名字一定要放上嗎?

傳統禮俗喜帖是會放上祖父母(爺爺奶奶)名字,外公外婆就不用,可事先詢問長輩的意見,如果長輩不介意的狀況下,祖父母名字可選擇喜帖內不要放上。

女方訂婚宴客要放文定還是歸寧?

女方喜帖訂婚內容會排「舉行文定之喜」,正常流程女方訂婚宴就不會再辦歸寧宴客。歸寧是女孩子嫁出後第一次回娘家,也有人稱回門,所以照傳統禮俗訂婚宴客是不會打上歸寧的文字喔!

嫁娶‧呷囍酒喜帖‧燙金喜帖 嫁娶 長輩帖
嫁娶‧呷囍酒喜帖

延伸閱讀 ✈ 訂購喜帖前必看!從製作流程到計價方式 5大注意事項大揭密~

如果還想進一步知道更多喜帖婚卡資訊,可以加Line詢問春天婚卡唷~

不用出門即可訂購喜帖

樣品購買(含運)基本任選3款$150元,4款$200元,5款$250元(每人最多可購買5款)~

購買後有訂購喜帖可抵扣購買【樣本150元】的費用匯款完成麻煩填寫表單送出後
隔天(工作天)我們會以掛號寄出~
樣品包含以前印製過或空白喜帖(如需空白不印的喜帖請事先註明喔!)
和信封、貼紙等完整 的喜帖

聯繫電話 Line 喜帖訂購 預約門市